Колонка редактора

20.07.2016
Краснодарский край продолжает работу
Очередной этап Краевой программы по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетним прошел в начале курортно-туристического сезона в Краснодарском крае.
читать
все статьи

Этап пройден

Этап пройден
03.09.2015

Этап пройден
В Краснодарском крае завершился первый этапа краевой программы предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним

В восьми муниципальных образованиях Краснодарского края с 17 по 21 августа 2015 года прошел первый этап Краевой программы по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетния.
Мероприятия программы состоялись в преддверии начала учебного года. Основная цель - усовершенствовать методы работы муниципальных образований края по выполнению федерального закона №15 – ФЗ в части недопущения продаж табачных изделий несовершеннолетним.
Впервые Общественный Совет по проблеме подросткового курения выступил партнером администрации Краснодарского края в 2009 году в разработке и реализации масштабной краевой акции “Стоп – продаже детям сигарет!”. Программа представляет собой классический пример социального партнерства, когда инициатива власти (краевой администрации) реализуется в диалоге с некоммерческой организацией (Общественным Советом по проблеме подросткового курения).

Итоги сотрудничества были высоко оценены краевым руководством и, в соответствии с постановлением губернатора №1555 от 27.12.2001г., Общественный Совет официально стал партнером Департамента потребительской сферы Краснодарского края в проведении семинаров – тренингов по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетним.

В текущем году сотрудничество администрации края и Общественного Совета получило дальнейшее развитие. Так, 30 июня на заседании краевой антинаркотической комиссии были озвучены итоги мониторинга исполнения Федерального закона №15-ФЗ в части исполнения запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

На совещании было отмечено, что “за истекший год потребление табачных изделий несовершеннолетними в Краснодарском крае сократилось с 32 до 18%”. Вместе с тем, выявлены муниципальные образования, на территории которых были зафиксированы факты продажи табачных изделий несовершеннолетним. Также были обсуждены результаты краевого тестирования учащихся (май-апрель 2015 г.), показавшие, что в ряде муниципальных образований края несовершеннолетние учащиеся лицеев, ПТУ и техникумов приобретают табачные изделия. Выборочное обследование 67 объектов розничной торговли на территории ряда муниципальных образований выявило, что в 15% из них отсутствуют информационные таблички о запрете реализации табачных изделий несовершеннолетним

По итогам совещания департаменту потребительской сферы Краснодарского края было поручено разработать и реализовать программу информационных и обучающих мероприятий для администраций и руководителей торговых предприятий Армавира, Сочи, Калининского, Кавказского, Новокубанского, Тимашевского, Красноармейского, Славянского и Гулькевичского районов. Руководство департамента обратилось в Общественный Совет с просьбой о содействии в организации и проведении Краевой программы, в итоге появился план-график мероприятий.

Программа предполагает два этапа: первый этап завершился 21 августа 2015 года в восьми 8 МО, второй - пройдет в сентябре и предполагает мероприятия в Сочи и Краснодаре. Здесь планируются не только обучающие семинары – тренинги, но и заседания рабочих групп, участие в которых примут представители департамента.

“Ситуация в сфере торговли табачными изделиями края находится под нашим постоянным контролем. Тем не менее, случаи нарушений в ней происходят. Поэтому, самая свежая и информация, отличные содержательные визуальные материалы – это большая помощь в нашей работе на такой большой и густонаселенной территории”, - отмечает Геннадий Журба, заместитель руководителя департамента потребительской сферы администрации Краснодарского края.
Формат мероприятий первого этапа включал как блок в виде совещания, за который отвечала краевая администрация, так и непосредственно обучающий блок, зону ответственности Общественного Совета. Традиционная программа семинара – тренинга была частично модифицирована с учетом потребностей отдельных населенных пунктов. В общей сложности состоялось 8 семинаров – тренингов, участие в которых приняли 285 человек. С учетом количества сотрудников, которые были указаны в анкетах, число косвенных благополучателей полученных знаний и информации составит не менее 2 000 человек.

Возврат к списку