Колонка редактора

20.07.2016
Краснодарский край продолжает работу
Очередной этап Краевой программы по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетним прошел в начале курортно-туристического сезона в Краснодарском крае.
читать
все статьи

Растущая ответственность

Растущая ответственность
29.09.2015

Общественный Совет по проблеме подросткового курения (г. Санкт-Петербург) совместно с Правительством Ярославской области провел семинар по соблюдению запрета на продажу сигарет подросткам. Семинар прошел в формате видеоконференции и охватил более 600 работников торговли из 18 муниципальных районов и городских округов Ярославской области.
Цель проекта – повысить правовую грамотность работников торговли и добиться соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Помимо тренингов и семинаров в ходе программы проводятся экспертные обсуждения и социологические исследования на тему соблюдения закона в розничной торговле.
«Правительство Ярославской области поддерживает проведение данной программы - все без исключения предприятия торговли должны неукоснительно соблюдать законодательный запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним»,- отметила заместитель директораДепартамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Правительства Ярославской области Валентина Шишина.
В рамках программы состоялось заседание рабочей группы по противодействию доступа несовершеннолетних к табачным изделиям через розничную торговлю, участие в котором приняли представители Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, УМВД России по Ярославской области, Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Правительства Ярославской области, мэрии г. Ярославля и Общественного Совета. Был выработан ряд мер, направленных на более эффективное соблюдение законодательного запрета на продажу сигарет несовершеннолетним.
Участники программы констатируют, что совместными усилиями удалось добиться положительных результатов. «Растет ответственность продавцов, и уровень детского курения в России снижается: по данным исследований «Ромир», в 2014 году уровень подросткового курения снизился по сравнению с 2000 годом почти в два раза, с 59% до 23-34%», – отметила руководитель Московского отделения Общественного Совета по проблеме подросткового курения Вера Колупаева.
Однако оптимизм омрачает растущая нелегальная торговля табачными изделиями. «Опросы показывают, что в некоторых городах России есть дети, которые покупают сигареты у торговцев на улице. Продавцы нелегальной продукции не обращают внимания на возраст, не требуют паспорт, для них подростки – привлекательная аудитория. Это нас очень тревожит», – отметила Вера Колупаева.

Возврат к списку