Колонка редактора

20.07.2016
Краснодарский край продолжает работу
Очередной этап Краевой программы по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетним прошел в начале курортно-туристического сезона в Краснодарском крае.
читать
все статьи

Челябинск усиливается

Челябинск усиливается
06.11.2015

В Администрации Челябинска 22 октября прошли состоялось заседание рабочей группы по выработке мер предотвращения доступа несовершеннолетних к табачным изделиям. Инициатором проведения рабочей группы выступил города. Челябинска.
В работе группы приняли участие представители городской администрации, администрации Челябинской области, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, УМВД России по г. Челябинску, руководители ведущих торговых сетей города. В ходе встречи были обсуждены вопросы контроля над исполнением ст. 20 №15-ФЗ и проблемы появления нелегального рынка табачных изделий, а так же пути их решения.
В ходе заседания были отмечены положительные изменения, произошедшие в торговой сфере Челябинска в последние годы в части соблюдения запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним. В значительной степени эта динамика – результат работы Совета. “Для нас важны не только обучающие мероприятия для торговых работников, свежая информация по законодательству, но и возможность участия во всероссийских форумах, которые организует Совет. Мы участвовали в работе двух последних конференций. Это уникальная площадка для обмена опытом с коллегами из других регионов” – отметила на заседании рабочей группы начальник отдела организации торговли и услуг администрации города Инна Красильник, участник III Всероссийской конференции по проблеме подросткового курения.
Участники дискуссии обсудили, как именно можно усилить исполнение существующего законодательства – обеспечить более тесное взаимодействие между органами УВД и Роспотребнадзора в части выявления и экспертизы нелегальной продукции, размещать не только информацию о запрете на продажу табака несовершеннолетним, но и информацию о штрафах для третьих лиц. На заседании было отмечено резкое увеличение потока нелегальной продукции из соседнего Казахстана. Причем, торговля контрафактом осуществляется не только через малые торговые точки, но иногда и средние и крупные торговые предприятия.
Заседание прошло в рамках программы предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним на территории Челябинска в 2015 года. По итогам заседания был выработан комплекс предложений, направленных на более эффективное исполнение запрета на продажу табачной продукции несовершеннолетним. Программа также включала проведение 3-х семинаров - тренингов для представителей всех уровней розничной торговли города.
Предыдущий этап программы в Челябинске проходил в марте 2011 года. Мониторинг ситуации, отражающий доступность табачных изделий несовершеннолетним (проводился в 2011 году агентством социологических исследований “Уралинфо”) показал, что в Челябинске на тот момент подростки имели достаточно широкий доступ к табачным изделиям через точки розничной торговли (в 67% случаев они покупали табак).


Возврат к списку