Колонка редактора

20.07.2016
Краснодарский край продолжает работу
Очередной этап Краевой программы по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетним прошел в начале курортно-туристического сезона в Краснодарском крае.
читать
все статьи

В Липецке растет правовая дисциплина

20.05.2016

В Липецкой области 17-18 мая 2016 года прошел очередной этап программы предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним. 

Общественный Совет по проблеме подросткового курения (г. Санкт-Петербург) совместно с Администрацией и Торгово-Промышленной палатой Липецкой области 17-18 мая 2016 года провели круглый стол по противодействию доступа несовершеннолетних к табачным изделиям, а также семинары для работников торговли по соблюдению запрета на продажу сигарет подросткам.

В круглом столе приняли участие представители руководства Администрации Липецкой области и города Липецка, Липецкой ТПП, УМВД по Липецкой области и городу Липецку, ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области, комитета по молодежной политике, а также руководители компаний розничной торговли Липецкой области. Участники выработали ряд мер, направленных на более эффективное соблюдение законодательного запрета на продажу сигарет несовершеннолетним.

Обучение на тренингах Общественного совета прошли сотрудники «Пятерочки», «Магнита», и сети «Покупайка», а также работники мелкорозничной торговли города. «Участие в тренинге дает возможность не только получить актуальную информацию о законодательстве, запрещающем продажу табачных изделий детям, но и научиться техникам бесконфликтного отказа в продаже сигарет несовершеннолетнему покупателю, что позволит чувствовать себя более уверенно в ежедневной работе», - подчеркнул заместитель директора Центрально-Черноземного филиала торговой сети «Пятерочка» Роман Черешнев.

Цель программы, которая реализуется по всей России уже более 16 лет, – повысить правовую грамотность работников торговли и добиться повсеместного соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. «Программа проходит в Липецке уже в третий раз, впервые семинары прошли в 2011 году, затем – в 2013-м. Мы рады, что эта работа носит долгосрочный характер и приносит результат. Работники торговли должны ответственно подходить к соблюдению закона, запрещающего продажу сигарет детям и подросткам», - отметил заместитель главы Администрации Липецкой области Андрей Козодеров.

За пять лет правовая дисциплина работников торговли в регионе значительно улучшилась. Если в 2011 году 43% продавцов Липецка отказывали несовершеннолетним в продаже сигарет, то в 2016 году, по данным исследования Холдинга «Ромир», этот показатель вырос до 82%, т.е. в 2 раза. Также стало значительно больше продавцов, которые требуют паспорт у молодых покупателей табачных изделий – 78% в 2016 г. по сравнению с 53% в 2011 г.

«Растет ответственность продавцов, и уровень детского курения в России снижается: по данным исследований «Ромир», в 2015 году уровень подросткового курения снизился по сравнению с 2000 годом почти в два раза: до 31% с 59%. Очень большую роль в снижении детского курения играет ответственность продавцов, и приятно, что в Липецке так сильно выросла торговая дисциплина», – отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Однако оптимизм омрачает растущая нелегальная торговля табачными изделиями. «Опросы показывают, что в некоторых городах России есть дети, которые покупают сигареты у торговцев на улице. Продавцы нелегальной продукции не обращают внимания на возраст, не требуют паспорт, для них подростки – привлекательная аудитория. Это нас очень тревожит. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон и создать эффективный механизм для предотвращения распространения нелегальной торговли», - отметила Анна Сорочинская.


Возврат к списку